Skirts and secrets

Я шью свой прекрасный мир

Лиссабонские прогулки. Ч2.

Привет, друзья!

Продолжаю рассказывать о нашем отпуске в столице Португалии.

Следующий день после приезда мы решили полностью посвятить пешим прогулкам и осмотру местности.

Вообще-то общественный транспорт в Лиссабоне развит очень хорошо — есть метро, сеть трамвайных линий, многочисленные автобусы, пригородные электрички. Метро, как я уже говорила, поражает своей чистотой и ухоженностью. Трамваи есть как новые, так и веселые старенькие, они являются одним из символов города и часто встречаются на открытках и сувенирах.

Еще есть фуникулеры для подъема на холмы, на которых, собственно, расположен сам город.

Есть несколько интересных моментов в организации транспорта в этом городе. Автобусы тут ездят по выделенным трамвайным линиям, а метро и пригородные электрички двигаются по принципу левостороннего движения. Пару раз таким вот образом мы чуть не прозевали поезд.

Общественный транспорт стоит в среднем 1,5 евро за поездку, пригородные поезда имеют зоны. Если хочется исследовать город быстро, то можно купить LisbonCard. Есть карты на 1, 2 или 3 дня. Эта карта включает абсолютно весь транспорт, а также дает скидки до 30% в музеи, а в некоторые и вовсе бесплатный вход.

Еще с недавних пор в Лиссабоне стали ездить тук-туки! Они делают частные маршруты. Среди водителей-экскурсоводов можно встретить и девушек.

 Как я уже сказала, город стоит на холмах, поэтому для прогулок лучше одеть хорошую обувь.

Наше знакомство с городом мы начали с центральной Дворцовой площади.

От арки вверх идет аллея, на которой почти полностью перекрыто движение. Здесь очень много ресторанов и магазинчиков. Одним из обязательных к посещению для меня был музей дизайна и моды, который расположен по правой стороне улицы сразу после арки.

Интерес представляет здание музея, внутри которого раньше находился банк. Весь интерьер сохранен, можно спуститься в бронированное хранилище, где находится один из залов экспозиции. В коллекции представлены не только оригинальные предметы одежды от известных дизайнеров, наряды высокой моды 30-40-х, но и мебель. Экспозиция часто меняется. Во время нашего визита один из этажей был своеобразно разделен на эпохи, и каждая из них была представлена нарядом и предметом мебели, а также звучала музыка, характерная для того времени, что помогало еще точнее передать настроение. Мне вспомнились слова А. Васильева, что мода — это не только одежда, но и мебель, еда, музыка и в целом образ и стиль жизни. Вход в музей бесплатный. Вот только фотографировать в нем, к сожалению, запрещено.

Мы решили просто ходить без определенного маршрута по центральной части города.

Вот так симпатично выглядит здание Лиссабонского вокзала, расположенного на площади Фигейра.

Если двигаться верх по центральной улице, она постепенно превращается в проспект Свободы, который ведет к парку Эдварда VII, заканчивающемуся архитектурным ансамблем с национальным флагом, который является одним из самых больших в Европе.

Лиссабон имеет очень богатую историю, насчитывающую более 20 столетий. Здесь находят следы присутствия финикийцев. Во II в до н.э. он стал частью Римской империи, затем в 8 в н.э. перешел под власть арабского халифата и в середине 12 в. отвоеван французскими рыцарями в войне против мусульман.

На одном из холмов находится замок-крепость Святого Георгия. Он виден практически из любой точки города. Место, на котором стоит замок, было укреплено с древности и служило крепостью римлянам, вестготам, а потом и маврам. До того как первый король Португалии Афонсу Энрикеш при помощи крестоносцев захватил замок в 1147, тут располагалась резиденция мавританского эмира.

С холма открываются потрясающие виды на весь город.

Вообще архитектура города своеобразна и отличается многообразием вплетенных в нее культур. Несомненно ощущается присутствие азиатского влияния, которое прослеживается в богатой отделке зданий расписной плиткой. Но в отличие от традиционных мусульманских узоров, местные имеют более смягченную палитру и несколько упрощенную форму.

Среди цветов преобладают синие и желтые оттенки. Очень часто встречается роспись, напоминающая китайскую ультрамаринового цвета на белом фоне. У меня сложилось ощущение, что именно эти замысловатые узоры послужили итальянцам D&G вдохновением при создании своей последней межсезонной коллекции.

Так как город расположен на холмах, здесь есть очень много смотровых площадок, взойдя на одну из которых можно наблюдать потрясающие картины заката, что мы и сделали.

В следующей публикации я расскажу о западной части города и музеях, в которых мы успели побывать.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях.

Присоединиться к ещё 202 подписчикам

Instagram

При получении изображений из Instagram произошла ошибка. Через несколько минут будет предпринята повторная попытка.

%d такие блоггеры, как: