Skirts and secrets

Я шью свой прекрасный мир

Весенние каникулы

Привет, друзья!

Я снова здесь после долгого отсутствия в связи с отпуском.

В этом году у нас наконец-то случилась долгожданная встреча. Мы с мужем, сестрой и ее сыном навестили родственников в Казахстане спустя 19 лет. Последний раз я была там ребенком, когда мир казался совершенно другим. Многое выпало из памяти, многое поменялось. Теперь уже взрослым человеком, за плечами которого есть немалый опыт путешествий, я по-новому взглянула на это место.

Когда живешь в горах взгляд привыкает потоянно упираться в эти огромные махины. Они дают определенную защищенность, но в то же время ограничивают пространство. Здесь же все совершенно иначе. Бескрайние просторы степи постоянно уводят вдаль, погружают в медитативное состояние и дают понять, что ты ничто иное, как песчинка в этом огромном мире. Облака проплывают на удивление низко, кажется, что вот-вот дотронешься до них ладошкой.

Нам очень повезло увидеть зеленеющую степь, залитую дождями, обилие которых природа подарила в этом году. Обычно в это время начинается засуха.

Вопрос воды и водоснабжения в Казахстане стоит очень остро. Из-за постоянной засухи существеющие источники не успевают наполниться. Очень часто даже питьевая вода имеет солоноватый привкус.

В крупных городах все, конечно, обстоит проще, но в удаленных поселках график подачи воды 3 раза в неделю — обычное явление.

Мы побывали в отработанных карьерах, благодяря обилию дождя многие из них оказались заполнены водой.

Казахстан является одной из самых богатых ископаемыми страной. Мои дедушка и бабушка почти всю жизнь прожили в Каражале, работая в горно-добывающей промышленности.

Раньше этот регион был очень перспективным. Люди с энтузиазмом ехали участвовать в разработках, для них строились дома, детские сады и школы, создавалась инфраструктура. Сейчас многие шахты закрыты, так как никто не хочет инвестирвать в их развитие, отрабатывая лишь тот ресурс, который остался со времен СССР. Молодое поколение уезжает в более крупные города, город постепенно приходит в упадок. Для меня было шоком увидеть такое количество пустых, заброшенных многоквартирых домов.

Прямо по улицам города и на окраине ходят пасущиеся коровы и лошади.

Самое ценное, что я извлекла из этой поездки — это, конечно же, встреча с родными.

Очень показательным было потребительское отношение человека к природе, а также властей к гражданам.

Трудности есть везде, просто в разных местах они свои. Люди живут в разных измерених, очень часто создавая эти трудности себе сами во многом из-за того, что попросту не ценят те вещи, которые их окружают каждый день. А поездки в подобные регионы отрезвляют и заставляют пересмотреть отношение к «проблемам», которые есть дома.

Ну и конечно бесконечные степи, словно нарисованные Сальвадором Дали сюрреалистические картины, солнце, ныряющее за горизонт и табуны неподкованных лошадей, несущихся вместе с ветром.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on 30.05.2015 by in Блог, Путешествия.

Навигация

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях.

Присоединиться к ещё 202 подписчикам

Instagram

При получении изображений из Instagram произошла ошибка. Через несколько минут будет предпринята повторная попытка.

%d такие блоггеры, как: