Skirts and secrets

Я шью свой прекрасный мир

Музей печати на тканях, Мюлуз, Франция

Я очень люблю посещать разные выставки и музеи, особенно во время путешествий.
Самые любимые — это, конечно, музеи изобразительного искусства. Я думаю меня поддержит в этом каждый творческий человек.
Однако, музеи, чьи экспозиции посвящены текстилю и все, что с ним связано, представляют для меня особый интерес.
Один из таких — Музей печати на тканях в Мюлузе, Франция.
Вообще поговаривают, что Мюлуз чуть ли не второй после Парижа город по количеству музеев во Франции. Достоверно этот факт мною не проверен, поэтому не буду вас агитировать за целенаправленное посещение этого города, но несколько интересных музеев там действительно есть.
Если вам посчастливилось оказаться в Базеле и вы, как и я большой фанат текстиля, а также его истории, то обязательно посетите это место. Доехать от Базеля до Мюлуза можно на электричке всего за 20 минут.
Сам музей находится всего в паре сотен метров от вокзала, так что заблудиться сложно.

Изображение
Рабочие часы со вторника по воскресенье с 10 до 12 и с 14 до 18. Вход стоит 9 евро за которые вам дадут билеты на кусочках ткани. Оформление билетов нас очень порадовало их можно сохранить как сувениры.
В хранилищах музея насчитывается свыше 6 млн. образцов с орнаментами для текстильной печати, что делает его самым крупным в своем роде музеем в мире. Понятно почему он является своеобразной Меккой для паломничества дизайнеров со всего мира.

Изображение

Изображение

Образчики действительно выглядят волшебно, особенно если учесть, что некоторые из них датированы 15 веком. Узоры, вырезанные из дерева завораживают своей замысловатостью, а гигантские станки для печати на тканях поражают своим величием. В современную эру цифровой печати на тканях, открывающей дизайнерам безграничные возможности воплощения идей, как-то по-особенному, магически выглядят все эти бутылочки с пигментами, которыми пользовались раньше.
Процесс нанесения рисунка был очень трудоемким, особенно если рисунок предполагал наличие нескольких цветов, да и сами ткани не были настолько широкими. Все этапы можно рассмотреть в третьем зале музея, где среди образчиков находится производственная линия.

Изображение
С изобретением парового двигателя процесс значительно ускорился. В 1783 г. шотландцем Томасом Беллом был запатентован первый станок для печати на тканях, использующий медные барабаны с выгравированным узором, а 14 лет спустя первые аналогичные машины стали использовать во Франции. Подобные станки находятся в 6 зале Музея.

Изображение
Помимо экспозиции образчиков, станков и, собственно, самих образцов тканей в музее есть отдел, посвященный повседневной жизни деятелей 19-го века, которые в 1825г. основали «S.I.M» — Сообщество индустриалистов Мюлуза для содействия развитию и исследованиям  в области текстильной промышленности. Также они основали журнал и учредили специальные премии для поддержки молодых изобретателей.
Эта часть экспозиции находится в 7 зале. Здесь можно увидеть интересные костюмы той эпохи, а также обстановку комнат и мебель, проследить как с развитием технологий усложняются узоры, наносимые на ткань, ну и само собой возрастают потребности.

Изображение
На первом этаже музея есть небольшое кафе и магазин сувениров.

Изображение
По определенным часам проводятся мастер классы, которые позволяют соприкоснуться с таинством процесса нанесения узоров на ткань. Можно напечатать, например, свою собственную скатерть или что-то еще, используя технологию нанесения рисунка деревянными образчиками.

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях.

Присоединиться к ещё 202 подписчикам

Instagram

При получении изображений из Instagram произошла ошибка. Через несколько минут будет предпринята повторная попытка.

%d такие блоггеры, как: